“Математика – царица наук, а арифметика – царица математики” Гаусс Карл Фридрих (30.4.1777-23. 2. 1855)

Мы живем в эпоху информационных технологий. Сносятся и возводятся небоскребы, люди рождаются и умирают, а информация – вечна. В 19 веке один из величайших математиков всех времён Карл Фридрих Гаусс сказал, что математика - царица всех наук. Благодаря математике, и титаническому труду поколений, результатами миллиардов вычислительных процессов, породивших то, что нас сейчас окружает - мы можем пользоваться плодами технологического прогресса. С изобретением Интернета сфера бизнеса постепенно перемещалась в сторону информационного пространства, и вот мы уже можем наблюдать как колоссальные сделки заключаются, сидя за персональным компьютером. Интернет – вот где сейчас основной заработок, место, где за клиентов всегда ведется борьба, равно как и вне виртуальной реальности. Компания MarketingRoom занимает свое достойное место, в сфере интернет-маркетинга и продвижения, и сегодня мы поговорим об этом с тремя ее основателями, друзьями, нынешними профессионалами в своем деле и просто хорошими людьми – Владом Барсуковым, Максимом Жигаревым и Владом Наумовым.

- Добрый день, господа. Давайте для начала немного поговорим об интернет-маркетинге в нынешнем его состоянии. Почему в России люди с осторожностью относятся к этому явлению?

Влад Наумов:
Добрый день. Ну я бы не сказал, что прямо так и с осторожностью. Просто люди другие, менталитет. И те, кто сколотил себе состояние в 90-х, вообще к этому холодны.

Влад Барсуков:
Но у нас европейская модель без изменений не прижилась, кстати.

Влад Наумов:
Само собой. Сейчас такие компании как мы занимаются тем, что подстраивают маркетинг под менталитет. Люди возмущаются цене в сто тысяч за многостраничный сайт, считают что это дорого. Те же Landing Page в США стоят в несколько раз дороже. Просто нужно показать людям, что все это работает, а как – уже наша задача.

- А в чем, собственно, разница между Landing Page и сайтом?

Влад Барсуков:
И то, и другое – это веб-страницы, но у них разные задачи. Если у сайта – представить все аспекты деятельности, то у Landing Page на совершение одного действия, например подтолкнуть потенциального потребителя кликнуть по большой кнопке и совершить покупку. Неплохо, не правда ли?

- И вы еще и этим занимаетесь?

Максим Жигарев:
А как же. У нас количество довольных клиентов растет в возрастающей прогрессии, а секрет успеха прост - современные маркетинговые агентства должны быть многофункциональными, а команда – дружной и единой, как часовой механизм. Хорошее отношение к клиентам, знаете, тоже не самый последний фактор. Ведь что нужно заказчику? Результат – само собой, но ведь путь к результату иногда бывает и тернист, а мы все на пути к результату расчищаем перед клиентом, чтобы ему удобно было идти к своей цели. Marketingroom предоставляет комплекс услуг, это наше преимущество на фоне остальных агентств. И сайт и рекламу мы обеспечиваем, так что нашим клиентам действительно остается только оставаться довольными.

- А как вы вообще решили организовать все это?
Создать свое собственное агентство с нуля, я думаю многие об этом только мечтают.

Влад Барсуков:
Все было далеко не как в кино или книгах про успешных бизнесменов. Были пробы и ошибки, но мы всегда все преодолевали вместе, в этом наша сила.
Мы не были друзьями с детства, я из Уфы, а Влад Наумов и Максим – петербуржцы. Первая наша встреча произошла, когда я организовывал фестиваль Emotion, а Влад и Максим уже были знакомы. Мы были полны идей, с горящими глазами смотрели на все это как на лестницу в небо, по которой мы взлетим сразу на Олимп. Слишком много средств было выделено на выступающих на этом фестивале музыкантов, но о технической стороне вопроса никто не побеспокоился. В итоге фестиваль вышел не особо удачным, ибо была всего лишь имитация бурной деятельности, поскольку никто еще не знал, как и что делать.

Максим жигарев:
На следующий день после фестиваля нас все ругали почем свет стоит, а мы и слова сказать против не могли. Сами же виноваты. Поэтому сходу решили взяться за новый проект и выяснили, что у нас хорошо получается делать сайты. Долги за самый первый и неудачный проект, конечно, нас тормозили, но мы со скрипом набирали обороты и вот уже пошли первые мини-проекты. Самое странное, что поначалу у нас не было сайта, портфолио, но люди покупали. Теперь же у нас есть в планах открыть второй офис. Каждый наш проект – по-своему уникален, и мы не без гордости об этом говорим.

- Ну и напоследок, может быть какие-нибудь советы тем, кто все же отважился погрузиться в сферу интернет-маркетинга?

Влад Барсуков:
Лично мы с радостью берем на стажировку, обучаем всему и в итоге получаются грамотные специалисты, которые с удовольствием потом с нами работают и им потом уже не так страшно (смеется). А из очевидного – главное не бояться начать и всегда идти до конца. Ну а мы тем временем будем делать свою работу.